长安区南堡寨村上榜全国乡村旅游重点村 古村落修复保护 让你“穿越”盛唐原乡
发布于:2020-09-11 10:08   来源:西安新闻网-西安日报   

绿树掩映中的土墙灰瓦、得到修复保护的古村落、充满烟火气息的大唐日常……这里是长安区王曲街道南堡寨村,也是长安唐村·中国农业公园。近日,第二批全国乡村旅游重点村公示,南堡寨村是西安唯一上榜乡村。

探访唐村

体验“诗酒花茶”的乡村惬意

9月10日下午,记者来到长安唐村·中国农业公园,刚走到村口,便看到一株巨大的皂荚树葱茏茂盛,伸长的枝干上缀满了红色丝带,与一旁的土墙民居相互辉映,格外和谐。

沿着石板路一路前行,村庄原始格局完好,户户院落分明,能感受到历史悠久的村落文化。土墙木门和爬山虎、泥泞的土路和杂草,古朴中又不失优雅和小清新,文学作品中关于陕西关中乡村的描写,仿佛就出现在眼前。

记者看到,整个村落中老旧的土坯房已经在保留原有风貌的基础上进行了现代化改造,十分贴合乡村生活和唐文化,不时有市民游客来此欣赏、拍照。

漫步在古寨区、文创区、艺术区、梅园、二十四节气园等区域,眼前浮现出一幅唐时“诗酒花茶”的惬意生活画卷。游客们可以在商铺喝茶、吃红薯,品尝精致的唐果子点心,还可以穿汉服拍照……这些店铺体验活动,为唐村添了一份烟火气息,也让游客好像穿越到盛唐,过着细碎的生活。

春种一粒粟,秋收万颗子。唐村乡愁记忆馆展示着农具和日常用品,多是从村民家里收集来的,从中人们很容易找到熟悉的乡土记忆。与此同时,唐村展厅的文创产品也吸引了人们的眼球。其中,“桂花球”大米是柳青《创业史》中梁生宝千里跋涉给乡亲们带回来的水稻品种,此外还有老油坊榨油、豆子、酒水等具有唐文化和乡村特色的农产品。

古村落修复保护

南堡寨村重新焕发活力

据王曲街道人大工委主任、唐村农业公园创建办专职副主任樊号民介绍,唐村项目位于王曲街道南堡寨村,总规划面积约38平方公里,是在国家乡村振兴战略指引下,由农业农村部中国村社发展促进会、长安区委、区政府和天朗控股集团联手打造的乡村连片区综合治理与产业发展区,是西北首家中国农业公园共建单位、陕西省农村改革试验区和西安市首批田园综合体之一,也是长安区重点发展的三大板块之一。

唐村南望终南山,北接常宁新区,长安八水之一的滈河从此蜿蜒流过。在完成南堡寨古村落修复保护的同时,项目通过将乡村旅游综合体、农业双创园、田园综合体等多种功能在片区内进行整合,让“空心村”重新焕发活力。2019年3月8日,第二届大西安农民节曾在唐村农业公园举行。

唐村人文历史资源丰厚,农耕文明悠久,是汉、唐御宿川、樊川所在地,也是唐代贤达名士的诗酒田园之地、中华礼乐文化的发祥地和中国儒释道文化的交融之地,柳青作家村、蛤蟆滩影像展…… 现在又成为文学爱好者的聚集地。

“唐村曾是作家柳青工作、生活的根据地,也是史诗巨作《创业史》原型故事的发生地。喜好文学的小伙伴,可以来唐村看看柳青文学馆。”樊号民说,当年柳青为了写好作品,搬到了村里,一住就是14年,把自己变成了地地道道的农民,才写出了令人感动的作品。

传承中华文化

打造新唐风文旅体验地

据了解,唐村项目以乡村振兴战略为指引,以滈河生态景观治理为基底,以盛唐山水田园文化和柳青精神为内涵,通过人文艺术、文旅产业的植入,将打造 “一河两园四板块”的功能布局:一河即滈河生态公园;两园为十里蛤蟆滩农业观光园和唐诗田园旅游观光园;四板块为堡寨古村落、唐诗故里、创业史教育实践基地和丝路艺创学镇。

唐村项目将以区域丰厚的人文历史和山水田园资源为依托,以三产融合为引领,以农文旅融合为带动,积极践行乡村振兴战略,通过基础设施建设、人居环境提升、产业植入等多种途径,打造世界级的乡村文化旅游胜地和世界级的新唐风文旅生活方式体验地,使其成为中华文化寻根、传承和体验之地。

“长安唐村项目的探索实践,是基于尊重自然,尊重历史,尊重传统文化的改造。”樊号民说,唐村在古村落修复保护的基础上,整合出集乡村旅游综合体、农业双创园、田园综合体等多种功能于一体的旅游园区。

“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”饮马池水、架子车、大树、门口石墩、被烧饭烟火熏黑的砖墙……长安唐村是寻找乡村记忆的绝佳去处,也让所有来唐村的人们都看得见山,望得见水,记得住乡愁。

 

责任编辑:马媛