西安加速产业配套能力打造汽车产业集群
发布于:2020-09-11 09:53   来源:西安新闻网   

产业规模破千亿、龙头企业引领、产业聚集发展……近年来,西安汽车产业加快发展,产量规模和技术水平不断提升,形成了以新能源轿车和重型卡车为优势特色的现代汽车产业体系。产业整体呈现出提质、增效、快速发展的良好局势。

龙头企业引领

60秒下线一台新能源汽车

60秒,一分钟的时间,一辆配套齐全的比亚迪新能源汽车宋PLUS驶出生产线……“2014年9月,比亚迪西安新能源产业基地新能源乘用车一期顺利投产,建成汽车整车四大工艺及关键零部件生产线,汇集了比亚迪汽车高精尖的技术和全自动化的生产设备。”比亚迪西安相关负责人介绍说,“比亚迪西安生产基地现已具备年产30万辆乘用车和5000辆纯电动客车的生产能力,以及30万辆新能源车在建产能。”

日趋完善的产业链,提升了西安汽车产业整体抗风险的能力。作为省属国有装备制造业龙头企业,陕汽在汽车制造领域有着雄厚的技术和品牌积淀。今年,面对疫情防控大局和复工复产大考,陕汽积极研判,快速提产,以“陕汽速度”带动了上下游产业的发展, 1-7月,陕汽累计生产汽车13.8万辆,同比增长12.9%;销售汽车13.1万辆,同比增长11.7%;订单13.5万辆,同比增长17.2%。作为汽车业龙头企业,陕汽将继续坚持“双轮驱动”,围绕创新链布局产业链,探索行业发展“新业态”;坚持创新驱动,持续推进智能网联、自动驾驶、新能源技术研究与应用;通过加大研发投入,做好技术储备,目前正有序推进换代重卡X6000及长头车等拳头“新产品”上市。

推进关键零部件研发生产

打造汽车产业集群

汽车产业具有关联度高、规模效益显著、资金技术密集等特点,是评价一个国家或地区经济发展水平和产业成熟程度的代表性产业。按照打造“6+5+6+1”现代产业体系要求,西安市围绕汽车产业强链、补链、延链积极开展招商工作。2019年以来,开沃新能源汽车智造基地项目、恒大集团重点项目、奔驰smart15万辆生产线项目、陕汽集团商用汽车产业集群项目等一批优质整车先进制造业项目纷纷落户西安。

目前,西安已初步形成汽车全产业链格局。全市拥有汽车生产企业86家,从业人员约8.5万人,总资产达1000亿元。2017年汽车制造业首次突破千亿大关,成为西安工业首个千亿级产业。2018年,规模以上汽车制造业实现总产值1154.04亿元,同比增长11.6%。2019年,实现总产值1154.48亿元,占全市规模以上工业总产值的18.6%。汽车产业整体呈现出提质增效、稳步发展的良好局面。

今年,西安将积极围绕本地整车企业,开展关键零部件企业招商工作,积极推进陕汽主要配套商康明斯、汉德车桥、江苏新泉、恒辉瑞泰等项目的落地投产工作。通过依托高新区、经开区、西咸新区,以陕汽、比亚迪、法士特等企业为龙头,大力发展新能源汽车,加快吉利、恒大、宝能等重大项目建设,推动传统汽车向高端、节能方向迈进,积极推进关键零部件研发生产,提升产业配套能力,打造汽车产业集群。


责任编辑:马媛